16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Взрыв на «Горно-химическом комбинате» в Железногорске. Шестеро рабочих госпитализированы в тяжелом состоянии

Накануне в шахте Реакторного завода, расположенного на территории "Горно-химического комбината" взорвался баллон со сжатым ацетиленом. Одному из рабочих взрывом оторвало руку
538 0 0
Взрыв на «Горно-химическом комбинате» в Железногорске. Шестеро рабочих госпитализированы в тяжелом состоянии. Накануне в шахте Реакторного завода, расположенного на территории "Горно-химического комбината" взорвался баллон со сжатым ацетиленом. Пострадали шесть человек. Одному из рабочих взрывом оторвало руку, остальные были доставлены в больницу с серьезными ожогами. Как сообщили в следственном комитете по Красноярскому краю, по данному факту проводится проверка: «Следственными органами по данному факту проводится доследственная проверка. Установлено, что при подготовке к проведению демонтажных работ произошел врыв баллона со сжатым ацетиленом. В результате взрыва шестеро рабочих получили ранения и ожоги. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение».
Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания края Михаил Васильев считает, что взрыв произошел из-за несоблюдения норм безопасности на ГХК: «Я сожалею по поводу произошедшего. Проблема соблюдения техники безопасности и проблема вообще охраны труда в России в последние годы, к сожалению, находится на недопустимо низком уровне, что не говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Необходимо предпринимать какие-то срочные меры по поводу обучения персонала, всевозможного рода инструктажей, которые должны вернуть предприятия на такой хороший профессиональный уровень, который был в советский период работы».
По словам эколога Никлая Зубова, когда взрывы гремят рядом с ядерным реактором — это всегда опасно: «Любое отклонение от штатного режима на таких объектах как реактор или реакторное производство, или радиоизотопное производство очень опасно. Опасно тем, что неконтролируемый выброс в атмосферу, в любой объект нашей среды – всегда опасен. Поэтому здесь надо очень внимательно посмотреть, что случилось, как случилось, почему случилось и принимать адекватные меры. Радиация – это опасно».
Эколог Сергей Пащенко уверен, что контролирующим органам необходимо изучить последствия взрыва, поскольку в воздух могла быть поднята радиоактивная пыль: «Меня настораживает место, где произошел взрыв. Сформулировано очень обтекаемо - в тоннеле или в шахтном стволе реактора. Даже если там не было радиоактивности, то всегда в этих местах есть отложение старых. Что значит взрыв. Это огромный подъем пыли. Если вентиляция сработала, а скорее всего, она должна была сработать, значит эту пыль куда-то высосало. Пыль с радиоактивностью должны будут зарегистрировать службы города Железногорска».
Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость