16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Жители домов в районе БСМП опасаются падения башенного крана на проезжую часть

На улице Курчатова, 7 возводится новая многоэтажка. Строители расположили башенный кран таким образом, что стрела находится прямо над дорогой
1175 0 0

2013-04-01 12.16.26.jpgЖители домов в районе БСМП опасаются падения башенного крана на проезжую часть. На улице Курчатова, 7 возвродится новая многоэтажка. Строители расположили башенный кран таким образом, что стрела находится прямо над дорогой.

Красноярка Елена Чулкова говорит, что боится идти по дороге от своего дома до остановки. Строители развернули стрелу башенного крана так, что она буквально «нависает» над проезжей частью. Из-за сильного ветра в любой момент конструкция может обрушиться, считает Елена Чулкова: «Уже недели две стоит кран, стрела его развернута к дороге. Слева дома, а справа стройка, где этот кран стоит, под стрелой ходят люди».

Опрошенные нами жители окрестных домов говорят, что теперь специально обходят кран стороной: «Мы мимо него не ходим, стараемся обойти. А машинам страшно проезжать». «Уже падал на дорогу кран. Страшно. Возле Ботанической прямо на дорогу кран падал».

Напомним, что в Красноярске уже были случаи с падением строительных кранов. 2 года назад подобная конструкция обрушилась на дорогу по улице 9 мая. Тогда погиб один человек, ещё 6 серьезно пострадали. Кроме того, кран смял припаркованные автомобили.

В свою очередь директор по строительству компании «Культбытстрой», которая ведет работы на Курчатова, 7, Анатолий Желтов уверяет, что опасения жителей напрасны: «Перед тем как подать документы на разрешение инспектору, мы делаем ППРК (план производства работ крановым оборудованием). Там все расписано. Он может быть частично или полностью повернутым в эту сторону, но не в противовес разрешению. Мы так не работаем. Мы производим работы только по разрешению, с теми допусками и с теми оговорками, которые есть в ППРК».

Технический директор предприятия «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко не исключает, что строителям дали разрешение вести работы прямо над проезжей частью: «Работы по установке и монтажу крана подведомственны Ростехнадхору. На все установки кранов должен быть разработан проект производства работ и в органах Ростехнадзора утвержден. Только после того как это будет сделано, можно будет говорить, что данная работа выполнена в соответствии с действующими нормами и опасности не представляет. Поэтому говорить сейчас о том, упадет ли он или нет, хорошо сделано или плохо, я не могу».

Депутат Городского совета Елена Пензина считает, что даже если нарушений нет, строители должны были подробно разъяснить жителям, как будут проводиться работы: «Если бы они вели нормальную работу с жителями – объясняли бы, что, где и как будет строиться, то таких ситуаций не возникало бы. А здесь люди увидели кран, что он выходит за забор, начинают нервничать. Отсюда боязнь выходить на улицу, оставаться в доме, потому что в последнее время очень сильный ветер. Здесь недоработка со стороны самой строительной компании».

В свою очередь редакция новостей «Авторитетного радио» отправила в Ростехнадзор запрос на проведение проверки стройки по адресу Курчатова, 7. Нам пообещали дать комментарий в течение недели.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость