16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Жители Сосновоборска возмущены действиями своей управляющей компании — суммы в платежках за март выросли вдвое

В квитанциях значится, что они должны заплатить за прошедший месяц около 8-9 тысяч рублей, что примерно на 5 тысяч больше обычного
1230 0 0

Жители Сосновоборска возмущены действиями своей управляющей компании — суммы в платежках за март выросли вдвое. В квитанциях значится, что они должны заплатить за прошедший месяц около 8-9 тысяч рублей, что примерно на 5 тысяч больше обычного. В управляющей компании «Жилкомсервис» объяснили, что это связано с установкой общедомовых счетчиков, оплата которых ложится на плечи собственников жилья. Коммунальщики решили, что жильцы заплатят сразу всю стоимость прибора. При этом есть возможность оплатить установку счетчика в рассрочку, но на менее выгодных условиях, говорит житель Сосновоборска Борис Прохоров: «Если сразу оплатить счетчик, он обойдется примерно 219 тысяч, а если в рассрочку, то более 250 тысяч. Понятно, что принят федеральный закон об установке общедомовых счетчиков, но непонятно, зачем это делается, кто лоббировал это интересы, и как управляющая компания взяла на себя функции банка начислять проценты».

Пресс-секретарь министерства ЖКХ по Красноярскому краю Вера Разорёнова заявила, что действия управляющей компании законны: «Установка общедомового прибора учета – дорогостоящее удовольствие. Поэтому сосбтвенникам может предлагаться рассрочка до 5 лет. При этом сумма процентов за рассрочку не должна превышать ставку рефинансирования, ежегодно устанавливаемую Центробанком. В этом году она составила 8,25%. Если ресурсоснабжающая организация берет на установку приборов кредит под больший процент, например, под 13-15%, то оставшийся процент компенсируется из краевого бюджета по программе энергосбережения».

Депутат Сосновоборского Горсовета Галина Кнауб рассказала, что у жителей уже накопилось довольно много претензий к своей управляющей компании. Суммы в платежках за март переполнили чашу терпения горожан: «Мы сейчас уже собрали целую пачку заявлений от жителей и депутатов. В конце апреля намечается заседание Горсовета. Я предупредила директора «Жилкомсервиса», чтобы она пришла. Я предоставила заявления, чтобы у нее была возможность подготовиться и объяснить, на каком основании произошло повышение. А там ведь не только установка счетчиков учтена, увеличены строки за благоустройство дворов, ремонт подъездов. Очень много вопросов, которые касаются работы ЖКХ».

Депутат Законодательного собрания края Олег Пащенко говорит, что не понимает, чем руководствуются коммунальщики, выставляя такие счета за свои услуги: «испытывают на излом, на терпение сибирский народ. Нельзя этого делать, иначе с мелочи начнется все. После трех тысяч платить девять, а у них же семьи, больные родители, маленькие дети. Куда катятся! Работники ЖКХ будут приравнены в свое время к врагам народа. Не все, но очень многие. Там много и порядочных людей, но, к сожалению, из-за процентов 5-7 негодяев, рвачей, мародеров и коррупционеров пострадают многие».

Мы будем следить за этой темой. Напомним, что в новостях «Авторитетного радио» есть рубрика «Горожане», в которой мы принимаем жалобы красноярцев. Если вы не довольны действиями своей управляющей компании, звоните к нам в редакцию по телефону 2-913-387.



Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость