Государственные думы: итоги политического сезона
Дмитрий Полушин: Добрый вечер! Это программа «Метро» на Авторитетном Радио, у микрофона журналист Дмитрий Полушин. Сегодня мы поговорим о депутатах Госдумы, о том, чем они занимаются, сколько зарабатывают, какие законы принимают и что полезного делают для народа. Моя гостья – Раиса Васильевна Кармазина. Здравствуйте!
Раиса Кармазина: Здравствуйте!
Д. Полушин: Раиса Васильевна, если посмотреть сводку СМИ за последний год, то некоторые издания утверждают, что якобы вы были в числе тех, кто инициировал поднятие зарплаты депутатам Госдумы. И буквально с этой осени зарплата депутатов вырастет с 253 000 рублей до 420 000. Так ли это?
Р. Кармазина: Инициатором я не была. Инициатором был наш президент. Единственное, что на комитете, когда речь шла о правительстве, что будут повышать зарплаты министрам, (а мы депутаты, по должности приравнены к министрам), то у меня возник такой вопрос: если нет повышения зарплат депутатскому корпусу, значит, нам надо приостанавливать нормы о статусе депутата, потому что этот мандат не финансируется. В этой связи, мое выступление взяли журналисты и начали сообщать о том, что "Кармазина просила повышение зарплат депутатам".
Д. Полушин: у нас станция «Актуальная» и мы обсуждаем последние новости. Несколько дней назад в сети появилась информация, что депутаты, в частности, Андрей Крутов, разработали налог на сверхдоход, так называемый налог солидарности, он затронет только россиян, заработная плата которых составляет более 1 миллиона рублей в месяц. Инициатива предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на физических лиц. Еще его называют журналисты «оброк ради Крыма». Раиса Васильевна, прокомментируйте.
Р. Кармазина: Я бы не упоминала здесь слово «Крым». Он будет самодостаточной территорией, да и люди там и так трудятся. Не надо сгущать краски о том, что Россия все на Крым сейчас отдаёт. Насчет закона нужно его смотреть, чтобы не получилось, что одни сибиряки и северяне будут платить этот прогрессивный налог.
Д. Полушин: Вторая новость: «Материнский капитал предлагают поднять до полутора миллионов рублей. Депутаты Белгородской Думы напоминают, что нынешнее действие выплат материнского капитала заканчивается 31 декабря 2016 года, поэтому предлагают продлить еще на 10 лет, до 2026 года, а капитал нужно лишь выдавать при рождении или усыновлении третьего ребёнка. Законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму». Как вы к этому относитесь?
Р. Кармазина: По рождаемости – я отношусь положительно, но по сумме у меня есть вопросы, а почему не 2 миллиона? Если будет нормально работать экономика. Но пока об этом говорить не приходится.
Д. Полушин: Переходим к центральной теме разговора: зарплата депутатов Госдумы. В чем собственно дело: с осени каждый депутат будет получать не менее 400 000 рублей. Минфин уже заложил на бюджет 2015 года на содержание Госдумы на 1,2 млрд. рублей больше, чем в текущем году. Сейчас депутаты и сенаторы получают 253000 рублей, и это в период глубокого экономического застоя.
Р. Кармазина: Решение еще раз скажу, принимал президент. Оклады депутатов были установлены 20 лет, когда был сформирован представительный орган. Решение президента я не обсуждаю!
Д. Полушин: У нас есть мнение сверху. Алло, вы в эфире!
Звонок, Дмитрий: Чем мотивировано поднятие зарплат? Депутаты плохо живут или у них такая сложная работа? Может, бюджетникам повысить?
Р. Кармазина: На этот вопрос хорошо ответил Владимир Владимирович Путин, когда встречался с нашими журналистами. Потому что на ключевые должности в Госдуму из бизнеса никто не хочет идти, потому что бизнесмены больше зарабатывают по сравнению с депутатами. С 1993 года заработная плата депутатов не повышалась, а индексировалась в 2007 году на 8%, в 2011 на 6%. Насчет бюджетников – майские указы президента должны чётко выполняться. Например, красноярскому краю в июне, был выделен дополнительно 1 миллиард рублей.
Д. Полушин: Так если посмотреть на действующих депутатов, то бизнесмены туда приходят вовсе не за зарплатой?
Р. Кармазина: Посмотрите, какая текучка у нас. Люди приходят и уходят в бизнесы, там, где работа престижнее, чем в Думе. Почему вы не спрашиваете о том, что сделано депутатским корпусом, в том числе от Красноярского края. Почему-то у нас слово «депутат» - самое ругательное слово, при том, что когда у людей возникают какие-то неразрешимые проблемы, они идут к нам. Я постоянно провожу встречи с населением и знаю, о чем вам сейчас говорю!
Д. Полушин: Давайте поговорим шире. Вот сейчас государевы люди стали активно заботиться о нашем психическом и прочим здоровье, выносятся на рассмотрение, порой, сумасшедшие законопроекты. Как вы к этому относитесь?
Р. Кармазина: Те законы, о которых вы упоминаете, там много надуманного. Что ими двигало, я не знаю, надо с ними лично разговаривать. Насчет нормативной лексики. Если, например, фильм ставится по книге, то от этого не уйти, да и многие анекдоты без мата будут уже вовсе не анекдотами. Но по большому счету, фильмы отечественные, которые сейчас выходят на экран там очень много ненормативной лексики по сравнению с кинолентами, которые выходили раньше. Так что насчет матов, наверно правильный закон, чтобы было меньше пошлятины и нецензурной брани.
Д. Полушин: А что касается Красноярского края и Госдумы, то появилась информация, что депутата Виктора Зубарева прочат чуть ли ни в председателя правительства Красноярского края даже сейчас при врио губернатора Викторе Толоконском. Как вы считаете, правдоподобны ли эти слухи? Вы общались лично с Зубаревым на эту тему?
Р. Кармазина: Правда ли это или нет, я не знаю. С Зубаревым не общалась на эту тему. Но отношусь к этой информации хорошо, потому что работа в правительстве – это перспектива. Зубарев – человек с опытом.
Д. Полушин: У нас еще есть звонок. Здравствуйте, вы в эфире.
Звонок, Сергей: Здравствуйте, хотели бы узнать, как вы проводите свой досуг, чем занимаетесь в отпуске?
Р. Кармазина: Все отпуска, начиная с 1998 года, я провожу в крае, в деревне Плоское, там у меня огород. И участвую в жизни края, потому что одна неделя, которая нам дается для работы с населением – этого очень недостаточно. Нас от партии трое избрано, а край очень здоровый. И летом я мотаюсь по всему краю, так как за нами не закреплены избирательные округа, а проблем и вопросов очень и очень много.
Д. Полушин: Раиса Васильевна, давайте подведем некий итог политического сезона. Скажите, что принято и сделано депутатами Госдумы для нашего региона?
Р. Кармазина: Нам удалось подготовить законопроект о включении Красноярского края в закон «О льготах на инвестиции для Дальнего Востока». Это даст дополнительные инвестиции и развитие. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Красноярский край был включен как «регион опережающего развития». Еще это строительство 4-го моста, мы выбили свыше 500 миллионов рублей на город Енисейск, которому исполняется 400 лет. Проведение Универсиады. Мы добились денег на достройку онкодиспансера, мы выбили деньги на строительство двух перинатальных центров в Ачинске и Норильске, приняты законы о северянах – это проезд в отпуск, всем жителям Севера теперь оплачивается дорога до места отдыха и всем членам семьи… И, так далее. Если подытожить, то работу депутата нужно рассматривать с позиции того, что сделано, я так думаю. А не с позиции, сколько мы зарабатываем.