Купаться запрещено?
Дмитрий Полушин: Добрый вечер! Это программа «Метро» на Авторитетном Радио, у микрофона Дмитрий Полушин, сегодня мы поговорим о запрете купания в городских водоёмах. Почему? Зачем? И где? Сегодня у нас в гостях Иван Станиславович Мыглан, майор полиции, начальник УУП МУ МВД "Красноярское" и Светлана Васильевна Солощенко, руководитель отдела по коммунальной гигиене Красноярского отделения РосПотребНадзора. Здравствуйте!
И. Мыглан: Здравствуйте!
С. Солощенко: Здравствуйте!
Д. Полушин: Уважаемые гости! А вы сами где-нибудь в Красноярске и крае предпочитаете купаться? Удалось ли это сделать этим летом?
И. Мыглан: К сожалению, в связи с напряженным графиком работы искупаться самому не пока не удалось. Хотя, как и любому человеку в такую жару хочется окунуться в водоём, не скрою. Но лето еще не закончилось, надеюсь, будет возможность.
Д. Полушин: И куда отправитесь купаться?
И. Мыглан: Я думаю, в район Красноярского водохранилища.
Д. Полушин: Светлана Васильевна, а вы?
С. Солощенко: Я принимаю солнечные ванны. Они наиболее безопасны.
Д. Полушин: А что скажете, Светлана, о состоянии воды в Красноярском море, можно ли там купаться?
С. Солощенко: Насчет Красноярского водохранилища, я вам, к сожалению, ничего сказать не могу. А вот насчет Красноярска…
Д. Полушин: У нас будет целых 30 минут, чтобы об этом поговорить. А напоминаем нашим радиослушателям, что вы можете звонить в прямой эфир и задавать свои вопросы. И у нас есть первое «мнение сверху». Алло, вы в эфире!
Звонок, Константин: Я считаю, что нужно «пинать» собственников озёр, чтобы они занимались чисткой воды и пляжей. Вот в Емельяново сделали же хорошее озеро, почему другим бы не последовать их примеру. Красноярск – город большой, а купаться негде.
Д. Полушин: Мы вас услышали, спасибо за мнение. Светлана Васильевна, прокомментируйте?
С. Солощенко: Согласно постановлению администрации г. Красноярска, в городе определены зоны для массового отдыха горожан. И действительно определены три зоны рекреации, которые закреплены за хозяйствующими субъектами: Остров Татышев (МАУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий»), Абаканская протока («УЗС») и озеро парка «Октябрьский» (ООО «Галев»). Кроме этого, постановлением определены места, где запрещено купаться. Любую зону рекреации, за которой закреплен водоём, собственник обязан содержать в соответствии с требованием санитарного законодательства. Итогом всей этой работы, должно быть безопасное использование каждого водоёма. Естественно, все те вопросы, которые возникают по организации, эксплуатации зон рекреации, по обеспечению качества воды в водоёмах, решать должен собственник. К сожалению, РосПотребнадзор, по итогам лета 2013 года, выявил в красноярских водоёмах, микроорганизмы, которые могут быть опасны для человека. На сегодняшний момент, в РосПотребНадзор не поступило ни одного заявления от хозяйствующего субъекта, который бы привел зону рекреации в безопасное использование, в том числе и по качеству воды, для населения.
Д. Полушин: У нас есть звонок! Алло вы в эфире.
Звонок, Евгений: Здравствуйте, вопрос такой. Я не купаюсь в городских водоёмах, у меня трое аленьких детей и мы предпочитаем отдыхать у городских бассейнов (Сокол, Бобровый Лог). Скажите, а за ними кто-нибудь следит? За тем же состоянием воды?
С. Солощенко: Согласно закону №294 о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, хозяйствующие субъекты проверяются управлением РосПотребНадзора раз в 3 года, и в настоящее время наши специалисты как раз занимаются проверкой воды в бассейне «Бобрового Лога».
Д. Полушин: Иван Станиславович, в последнее время участились случаи, когда люди, купающие в городских бассейнах, становятся жертвами некачественной воды, получают телесные повреждения и тому подобное. Что должен делать первым человек при сложившейся ситуации?
И. Мыглан: Перво-наперво нужно обратиться в мед.учреждение, где будет зафиксирован факт инцидента. И по записям медицинских работников уже можно будет провести проверку того или иного объекта. Второе, нужно обратиться в соответствующие органы, даже на портал гос.услуг оставить жалобу, она будет рассмотрена соответствующей инстанцией, и будут приняты меры.
Д. Полушин: Светлана Васильевна, насчет водоёмов в Красноярске, мы вас услышали, нигде купаться не рекомендуется. Скажите, если происходит на «разрешенном» пляже, где все оборудовано для отдыха, есть спасатели и прочие, инцидент. Например, человек наступил на осколок стекла, получил травму, какие есть права у пострадавшего в данной ситуации и какую ответственность несёт собственник рекреационной зоны?
С. Солощенко: Как уже было сказано ранее, нужно обратиться в медучреждение и мед.пункт, который должен быть на любом пляже. А уже дальше, полагаю, объяснит полиция…
И. Мыглан: Здесь ответственность уже не административно- и уголовно-правовая, а гражданская. Могут же быть разные моменты, вдруг там кто-то накануне, буквально за 5 секунд до происшествия что-то бросил на песок, а может быть, это случилось в результате бездействия должностных лиц. Если последствия инцидента будут тяжкие, например, заражение крови, то тогда уже можно говорить об уголовной ответственности.
Д. Полушин: Светлана Васильевна, изучая материалы СМИ перед программой, я наткнулся на такие материалы, о том, что на начало июня в Красноярске отдохнуть у воды хотя бы в сносных условиях, можно далеко не везде. Правда ли это и почему?
С. Солощенко: Так как все зоны рекреации были закрыты постановлением, то для того, чтобы хозяйствующему субъекту начать эксплуатацию зоны рекреации, нужно было обратиться в управление РосПотребНадзора. Какие требования мы выдвигаем к любой зоне рекреации, предназначенной для массового отдыха? Это анализ воды на микробиологические и паразитические показатели, кроме этого, проводится большая работа по подготовке пляжа: замена места, уборка и рыхление территории. Пляж должен быть благоустроен: установлены кабины для переодевания, кабины мобильных туалетов. Должны быть оформлены договорные отношения по вывозу мусора, твердых бытовых отходов и прочее. При всех этих условиях РосПотребНадзор даёт разрешение на эксплуатацию.
Д. Полушин: И именно, поэтому такая задержка и происходит?
С. Солощенко: Дело в том, что к нам НИКТО не обращается.
Д. Полушин: Алло, у нас звонок!
Звонок: Я недавно искупался в городе Железногорске на озере и схватил какой-то аллерген. Как мне быть в такой ситуации?
С. Солощенко: Водоём, который был запрещен для использования, может быть источником болезнетворных бактерий. Такие водоёмы представляют опасность. Позвонившему нужно обратиться к врачу, и впредь быть внимательным.
Д. Полушин: У нас снова есть звонок, добрый вечер!
Звонок, Александр: Я в этом году посетил много озер и водоёмов, плавал даже в Енисее, и ничего со мной выявлено не было.
Д. Полушин: а на всех ли пляжах созданы условия для полноценного отдыха? Есть туалеты, места для переодевания?
Звонок, Александр: На платных пляжах да, всё есть и можно хорошо отдохнуть. С. Солощенко: Хочу добавить, что качество воды, зависит не только от самой воды, но и от прилегающей территории.
Звонок: Интересует такой момент. Озеро Мясокомбината, всё оборудовано и чисто, но катамараны и скутеры гоняют в непосредственной близости к купающимся людям. Очень неприятно и опасно. Объясните, пожалуйста, есть ли какой-то контроль за этим?
И. Мыглан: Здесь два направления. Безусловно, можно позвонить в ГИМС, либо обратиться к участковым, а мы передадим в МЧС.
Д. Полушин: Каково участие мэрии в регулировании работы пляжей? Как вы считаете?
С. Солощенко: Я считаю, что органам местного самоуправления не стоит устраняться от этой проблемы, даже если какая-то часть территории передается в введение субъекту, то остается еще больше территория, которая становится бесхозной, из которой все те же стоки, отходы и проблемы стекаются в несчастный водоём.
Д. Полушин: Иван, а сколько происшествий было зафиксировано уже за это лето?
И. Мыглан: Согласно сведениям, предоставленными ГО и ЧС, произошло уже 6 трагических случаев за текущее лето. В том числе погибли несовершеннолетние. И все это прошло на неподконтрольных территориях. Призываем всех граждан быть внимательными и купаться там, где разрешено.