Рай в шалаше
Добрый вечер, дорогие радиослушатели, это действительно программа «Метро», зовут меня Анна Прохорова и тема сегодняшнего эфира «Рай в шалаше». С удовольствием представляю вам нашего гостя – Михаил Попов. Добрый вечер!
Михаил попов: Добрый вечер!
А. Прохорова: И послушаем визитку гостя. Она будет весьма короткая, потому что в десяток секунд невозможно уложить все ваши доблести и достижения. Но тем не менее...
Михаил Попов - профессиональный путешественник, фотохудожник, организатор экспедиций, столбист. Больше 40 раз посещал Тянь-Шань и Ергаки, переплывал на байдарке Байкал, сражался с медведем. Михаил уверен: "Путешествия - это маленькая жизнь!".
А. Прохорова: Есть, что сказать, Михаил?
М. Попов: В общем, так оно и есть, но небольшое уточнение. В Ергаках я был больше 70 раз.
А. Прохорова: Обалдеть просто! И вот это ваш слоган «Путешествия - это маленькая жизнь», наверно нужно поменять на «Путешествия – это вся жизнь!». И она огромная. А как случился ваш первый раз? Как поняли, что всё, вот оно.
М. Попов: Все началось с того, что я много работал. В течение лет 8 без единого отпуска и выходного, зарабатывал довольно много денег, и вдруг однажды меня в голову стукнуло: «я ведь жизни-то не вижу, я не живу!». Что толк от этих денег, они все равно куда-то уйдут и время-то проходит. И неожиданно для себя повернул всю жизнь вспять и отправился сразу в горы. Впервые в жизни, на Тянь-Шань, совершенно ничего не зная, один (должна была поехать со мной еще одна старушка, но она заболела), сразу взял отпуск за два года и поехал. Было трудно, поскольку опыта у меня не было никакого, но горы меня покорили своей невероятной красотой, свободой, волей, приключениями. И сразу понял, что горы - это на всю жизнь.
А. Прохорова: А сколько лет вам тогда было?
М. Попов: 27.
А. Прохорова: А не было желания и выбора поехать за границу, пожить в другом заграничном городе?
М. Попов: Надо сказать, что заграница меня никогда не привлекала. Потому что я с детства читал книжки о путешествиях: Майн Рид, Жюль Верн. Всякие отели 5-звездочные меня никогда не привлекали. Мне нравилась всегда дикая природа.
А. Прохорова: Куда, в основном, ездят за «природой». Назовите направления?
М. Попов: Очень много направлений, конечно же, в Хакасии: озера, Сундуки, Туимский провал. Сплавляются по сибирским рекам. У нас очень много рек, идеально подходящих для сплава. Шикарный район Плато Путорана, огромный – 1000 на 1000 километров, и там возможностей для туризма очень много.
А. Прохорова: А кто ездит в такие путешествия? Физически подготовленные люди?
М. Попов: Да. Подготовка важна, в особенности, если уезжать на 2-3 недели, даже если и недалеко. Как правило, люди без подготовки терпят какое-нибудь бедствие, и приходится их спасать.
А. Прохорова: Объясните тогда людям, почему они не должны отправиться куда-либо без профессионального проводника, например?
М. Попов: Люди должны отправляться в путешествие в соответствии со своим опытом и своими возможностями. Если взять такой район, как Ергаки, который я хорошо знаю, там зачастую бывают такие ситуации, когда новички, которые никогда не были в горах, решают пойти в поход. Берут с собой компас и карту, и в результате половина таких групп не могут пройти первый же перевал, они просто не могут найти дорогу. В таком случае, нужно заранее искать опытного проводника, либо искать подробное описание района, куда вы собираетесь, в интернете.
А. Прохорова: А вас приглашают в такие походы: «Михаил, пойдете ли вы с нами?».
М. Попов: Да, так часто бывает. Люди видят по фотографиям и спрашивают: «О, а где это? Мы хотим там оказаться». У меня самого так было, когда я впервые увидел снимки Ергак, я сразу понял, что это моё место и мне нужно там побывать. Меня находят через интернет или знакомых.
А. Прохорова: У нас есть «Мнение сверху», телефонный звонок. Алло, вы в эфире!
Звонок, Александр: Хотим скоро с отцом и детьми (4 года) отправиться на Алтай. Маршрут себе прорисовали. Хотелось бы узнать совет насчет маленьких детей. До Шерегеша едем на машине, дальше идём пешком.
М. Попов: С машиной-то гораздо проще, всегда можно переночевать в ней и с детьми проблем меньше будет. Если же, идет про Горный Алтай, то я считаю, что детей туда надо брать лет с 12.
А. Прохорова: Еще я знаю, что вы владеете информацией по поводу встреч с медведями. Сколько у вас самого было таких «свиданий»?
М. Попов: Я не считал, но было их несколько и после каждой из таких встреч, я все меньше и меньше хочу снова встречаться с ними, хотя, как правило, я выходил победителем в этих встречах.
А. Прохорова: Расскажите нам про нюансы, вот поставили мы в лесу палатку, насколько велик шанс, очутиться в такой компании?
М. Попов: Смотря какой район. Что касается Ергак, там действительно медведей хватает, и опасны «прикормленные» особи.
А. Прохорова: Которые уже знают, что такое сгущёнка?
М. Попов: Да-да-да. Ни в коем случае нельзя в лесу выбрасывать еду, если еда остается либо сжигать в костре, либо забирать с собой. Медведи, которые попробовали концентрированную пищу, очень быстро понимают, что это такое и начинают ее искать. Что касается Ергаков, то большое количество медведей можно встретить рядом с озером Светлое, там, где сосредоточено большинство стоянок. Поэтому я туда стараюсь ходить как можно реже. И в любом лесном районе, при встрече с медведями нужно соблюдать особые правила. Во-первых, смотреть на него поведение животного. Как правило, медведи редко сами первыми нападают на людей. Если медведь идет, опустив голову, то, скорее всего, он пройдет мимо и не тронет вас. Если медведь идет с поднятой головой…
А. Прохорова: (Смеется) Очень жаль, что радио не может показывать того, что сейчас происходит. И повезло тем, кто смотрит нашу трансляцию в интернете сейчас на сайте avtoritetnoeradio.ru. Сидит передо мной Михаил с огромными голубыми глазами, спокойный, как удав и рассказывает мне, как не обращать внимания в лесу на медведя… Извините, что перебила!
М. Попов:… самое главное, нельзя убегать от медведя! Даже если медведь не голоден и не собирался нападать, у него сработает инстинкт преследования. Он как собака, он же хищник. Если мимо собаки пройти спокойно, она, как правило, не обратит на вас внимание, но если вы пробежите мимо нее, она побежит за вами. Так же и с медведем.
А. Прохорова: Есть такое правило экотуризма, поправьте, если я ошибаюсь, что в некоторые места вас никто не поведет, потому что чем целее эти места останутся, тем ценнее они будут. И что в этих местах живут люди, которые не дадут попасть туда. Какой версии вы придерживаетесь и что об этом думаете?
М. Попов: Ко второй, конечно. Первая получилась сама по себе. Что касается загрязнения окружающей среды, когда приходят неграмотные туристы, с топорами, рубят живые деревья, оставляют после себя мусор, то с такими людьми можно бороться. Я, к примеру, о самых-самых красивых местах не рассказываю. Так же как и о пещерах. Есть отдельные системы, в которые за последние 30 лет я сводил всего 4 человек. То есть 5 человек во всем мире побывал в этом месте. Эти места остаются чистыми и красивыми. Меня сотни людей упрашивают сводить их в те или иные места, я говорю «нет», потому что люди в своей массе еще не созрели до такой красоты.
А. Прохорова: Есть телефонный звонок. Алло!
Звонок, Иван: С удовольствием слушаю ваши рассказы. Как к вам попасть?
М. Попов: Найти меня через интернет. Михаил Попов Ергаки. Сразу найдете меня. Ближайшая группа у нас будет послезавтра, снова уезжаем в Ергаки. Обычно мы ходим по 2 недели и больше, но сейчас будет упрощенный вариант, 10-дневный, мы его называем «для офисных работников и прочих беременных», для людей, кто физически несильно развит.
А. Прохорова: Морозова, мы подходим с тобой! У нас есть еще один телефонный звонок. Алло!
Звонок, Игорь: Я все-таки хотел бы дослушать, как себя вести при появлении медведя. По-моему Михаил не всё рассказал…
М. Попов: Нужно иметь ввиду, что медведь практически никогда не нападает на группу людей, поэтому нужно держаться вместе, даже если вас уже двое, вы для медведя предстанете неким мифическим существом. В крайнем случае, если все же нападение произошло, то нужно притвориться мёртвым. Медведь мертвыми людьми не интересуется. Он закапает такого ветками или просто уйдет. Это многовековой опыт наших предков и сейчас об этом знает любой таёжник.
А. Прохорова: Мне кажется если улыбаться и смотреть на медведя такими глазами, как у вас ни один не нападёт.
М. Попов: Нет, вы ошибаетесь, медведю как раз лучше не улыбаться. Он хорошо считывает эмоции. Лучше серьезным басом сказать ему, чтоб уходил в лес. И не смотреть ему в глаза, он это воспринимает, как вызов.
А. Прохорова: Есть все-таки станция «Народная». Что думают красноярцы об отдыхе на природе.
Мнения горожан
А. Прохорова: Что скажете, Михаил?
М. Попов: Все правильно сказали, особенно про звезды. Звездное небо покинуло города, и жители мегаполисов просто не видят звезд. А как без этого можно жить? Это же одни из главных природных красот!