16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Дети и родственники влиятельных красноярцев без всяких проблем поступили в СФУ

Опубликован список абитуриентов, зачисленных в вуз по программе целевого набора
1973 0 2

Дети и родственники влиятельных красноярцев без всяких проблем поступили в СФУ. На сайте университета опубликован список абитуриентов, которые зачислены в вуз по программе целевого набора. Их обучение будет оплачивать организация, в которой потом им предстоит проработать несколько лет. По неподтвержденным данным, в этом году в числе «целевиков» оказались родственники влиятельных красноярцев. Так, обучение на экономическом факультете дочери руководителя контрольного управления губернатора Красноярского края Владимира Часовитина будет оплачивать администрация главы региона, а племянник бывшего начальника краевого МВД, ныне первого замминистра внутренних дел России Александра Горового, будет учиться в СФУ по заказу дядиного ведомства на специальности "Экономическая безопасность". В списке еще масса известных фамилий. Список находится в открытом доступе на сайте вуза. У многих из поступивших высокие баллы ЕГЭ.

Известный российский оппозиционер, депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков говорит, что вопросы зачисления в вузы сегодня все чаще решаются «по звонку»: «Все эти целевые программы, я не думаю, что это результат коррупции - это результат телефонного права, которое у нас работает везде — и в системе образования, и в здравоохранении, и в судах, и в спецслужбах. Этот административный ресурс становится доминирующим, он выдавливает всех остальных. У нас все работают не по закону, а по понятиям. Как решили в администрации или в силовых структурах, так оно потом и воплощается в жизнь».

Красноярский политолог Александр Чернявский говорит, что без связей поступить на бюджетные места в вузах практически невозможно: «Известно, например, что даже золотым медалистам невозможно было пробиться на бюджетные места в Юридический институт СФУ, потому что абсолютно все места уходили или этим целевым наборам, или инвалидам, причем не факт, что это были инвалиды настоящие, а не «блатные», которые смогли достать справки. Эти целевые наборы — это такая черная дыра, такой ящик, и непонятно, что в нем находится. На мой взгляд, все эти целевые наборы это очень серьезная тема, которая требует ревизии».

Теле- и радиоведущий, общественный деятель Владимир Перекотий говорит, что уровень коррупции в системе образования с каждым годом растет, и существование программы целевого набора этому только способствует: «Ситуация, на самом деле, идиотская, потому что по идее эти целевые места предназначены как раз для талантливых детей. Но в нашей уродливой действительности все обретает такой поворот, что даже если племянник Горового действительно талантливый и т. д., иных мыслей, кроме как подозрений в такой коррупции у большинства людей не возникает. У нас в стране коррупция это проблема номер один уже далеко не первый год».

В пресс-службе Сибирского федерального университета заверили, что о зачислении в вуз детей и родственников чиновников узнали от нас, и пока прокомментировать ситуацию не смогли. Не удалось получить разъяснений и от представителей краевой администрации. Отметим, что тем, кто не смог поступить в СФУ на бюджетное место, придется учится платно. Стоимость одного семестра обучения в федеральном вузе составляет от 26 до 59 тысяч рублей.

 

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость