16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

С 1 сентября во всех школах Красноярска введут школьную форму. В новом учебном году она должна появиться в 126 школах города

В марте этого года президент Владимир Путин выступил за повсеместное введение в России школьной формы
750 0 0

С 1 сентября во всех школах Красноярска введут школьную форму. В новом учебном году она должна появиться в 126 школах города. В марте этого года президент  Владимир Путин выступил за повсеместное введение в России школьной формы. В закон об образовании уже внесены соответствующие поправки. У директоров учебных заведений было полгода на реализацию поручения главы государства. 1-ое сентября школьники должны встретить в форме. Единых требований к её стилю нет, в каждом учреждении определяет модель совместно с родителями, рассказал руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов: «В каждом учреждении согласно устава прописана организационно-правовая форма этих нормативно-правовых актов – либо это общее собрание коллектива, либо попечительский совет, либо родительский совет. В зависимости от того, как принято в учреждении, есть такой легитимный орган. Во время обсуждения этим органом утверждается эскиз, стилистика, затем вносится в устав, и это становится уже законодательной нормой для учреждения. Требований не много, они прописаны в основном в нормах Роспотребнадзора – это натуральные ткани, аккуратные, удобные, а остальное определяет образовательное учреждение».
По данным опроса мэрии, 90% красноярских родителей поддерживают обязательной введение формы. Тем более, что для большинства образовательных учреждений Красноярска это уже давно стало нормой. Директор красноярской школы №10, ученики которой уже 10 лет ходят в форме, Татьяна Казанова говорит, что это очень дисциплинирует детей: «Это красиво, это экономично, потому что родителям достаточно приобрести две рубашки на смену и брюки для мальчика или юбку для девочки. Это деловой стиль, ребята не отвлекаются на наряды, на излишества».
На введение формы в школе №10 ушел год, при этом руководство учреждения столкнулось с множеством трудностей, рассказывает председатель родительского управляющего Совета Юлия Грызова: «Всегда получается, что есть родители, которые всегда «за», но есть родители, которые считают, что особенно в подростковом возрасте ребенку нужно давать больше свободы во всех смыслах, в том числе и в одежде. Тяжело убедить определенных родителей, что это не ограничение прав и свобод их ребенка. Но большинство поддерживали».
Директор фабрики одежды Ольга Стыценко говорит, 40 школ Красноярска не успевают одеть своих учеников в форму к 1 сентября, так как родители до сих пор не определились с фасоном: «Производителю сделать заказ в августе, чтобы одеть хотя бы по минимальной (жилетка и юбка), просто невозможно. У тех, кто еще не подготовлен, есть еще время – я не думаю, что 1 сентября карательные меры будут применены. В России просто нет столько производителей. Мы должны это понимать».  
Как подчеркнул Алексей Храмцов,  если дети 1 сентября придут не в  форме, руководство учебного учреждения не имеет права не пустить их на занятия. Отметим, средняя стоимость комплекта формы для девочки 2 500 рублей, для мальчика 3000.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость