16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Депутат Госдумы, руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев дал эксклюзивное интервью «Авторитетному радио»

Мы встретились в недавно построенном детском саду на улице Пушкина Железнодорожного района, который откроется через 10 дней
506 0 0

Сегодня депутат Госдумы, руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев  дал эксклюзивное интервью «Авторитетному радио». Мы встретились в недавно построенном детском саду на улице Пушкина Железнодорожного района, который откроется через 10 дней. Наш разговор мы начали с авиакатастрофы самолета  ярославского «Локомотива», унесшей жизни 43 человек.

 Это страшная трагедия. Разбился самолет. По большому счету неважно, кто был в этом самолете, но так получилось, что там была команда, которой гордился вся область, весь город Ярославль, молодые ребята, и это делает катастрофу еще более чудовищной, нелепой, страшной. Конечно, мы соболезнуем и понимаем, насколько тяжела горечь утраты. Все это очень тяжело. Если говорить о безопасности авиаперевозок, на самом деле в крае это тоже вопрос очень важный. Безусловно, безопасность, комфорт авиаперевозок мы должны обеспечивать.  Когда на рынке существуют десятки мелких, никому не понятных компаний, которые по большому счету и ответственности не несут, нарушаются инструкции – это страшно, это недопустимо. Именно об этом вчера говорил президент, в части укрупнения и надежности тех компаний, которые эксплуатируют воздушные суда.
 

На ваш взгляд, ярославский «Локомотив» сохранится?

 Конечно, команда будет сохранена, это 100 процентов. Нет никаких сомнений. Тяжелый этап сейчас, но ребята из КХЛ уже высказали готовность перейти в команду Ярославля. Я думаю, так и произойдет, и будут победы.

 

Вы сегодня побывали в Красноярске в детском саду Железнодорожного района, который откроется 20 сентября, что вы увидели, насколько этот опыт полезен для остальных территорий?

Мы с вами находимся в детской беседке и видим, какой великолепный, комфортный детский сад построен. Он буквально на днях наполнится детским смехом, детьми, родителями. Проблема детских садов в стране стоит очень остро. Это и благодаря демографическому взрыву, и, к сожалению, вопреки тому, что огромное количество детских садов были переданы не по назначению в свое время.   Детские сады не строились. «Единая Россия» программу «Детские сады – детям» приняла, Владимир Путин ее поддержал, выделили деньги – это миллиарды рублей из федерального бюджета для того, чтобы стимулировать строительство новых детских садов. В Красноярском крае мы должны построить в среднесрочной перспективе порядка 30-40 детских садов. Для «Единой России» это приоритет. Та народная программа, которую мы обсуждали с людьми в разных уголках края, подтверждает правильность этого выбора. Губернатор как никто знает эту проблему, много ездит, и ему о ней говорили, он поддерживает программу «Детские сады – детям», поэтому мы будем реагировать и эту проблему решим.

 На ваш взгляд, нужно строить дорогостоящие детские сады, как этот, или все-таки необходимо строить более дешевые с бюджетной точки зрения строения?

 На детях экономить – вещь сомнительная. Я считаю, что нужно строить современные детские сады, но строить их очень экономно, бережно, чтобы воровства ни в коем случае не было, какого-то расточительства. Нужно стимулировать частную практику. Великолепные энтузиасты молодые, как правило, женщины, которые воспитывают детей, обладают навыками, самыми современными методиками. Их мы будем поддерживать. Поддержка здесь в чем: им нужны муниципальные помещения на льготных условиях, и тогда они вкладывают свои деньги, берут кредиты и оснащают в очень короткие сроки современный образовательный центр. Таких энтузиастов мы будем поддерживать в Красноярск. Практика очень неплохая.

 

Многие руководители детских садов, руководители районов, городов жалуются на иногда противоречащие требования САНПИНов, пожарной безопасности, санитарных служб. Как-то можно на уровне Москвы, на уровне Госдумы сделать одно требование. Потому что не успевает здание построиться, проходит несколько лет, и оно уже не соответствует новым стандартам.

 Действительно, и САПИНы и строительные нормы и правила должны совершенствоваться. Мы этим занимались в конце 2010 и в 2011 году. Многое удалось изменить. Посмотрите, этот детский сад, в нем три этажа. Еще недавно только два этажа можно было строить по пожарной безопасности, по строительным нормам. Мы меняем и САНПИНы, и другие ограничения, что позволяет и время экономить, и дешевле делать одно детское место, естественно, не в ущерб безопасности.

 В Красноярске сейчас строится достаточно много медицинских центров, перинатальный центр,скоро власти обещают построить онкодиспансер.

 Есть программа модернизации здравоохранения. Выделяются беспрецедентные деньги на оснащение всех учреждений современным оборудованием. Диагностика очень важна.    Своевременная диагностика это залог сохранения жизни порой. Поэтому больницы оснащаются современным оборудованием, томографами, рентгеновскими аппаратами, кювезы (это для сохранения младенцев) – все это оснащение идет. Перинатальный центр вот-вот начнет работу. Онкологический центр не менее важный, он будет построен. Серьезные проблемы есть с оплатой врачей. Здесь справедливо нам задают вопросы, мы ищем на них ответы, в том числе и по программе модернизации здравоохранения, предусмотрено увеличение зарплат. Конечно, мы не все сделали, есть, что совершенствовать, к чему стремиться, будем искать возможности повышать зарплату регулярно.

 Готова «Единая Россия» к предстоящим 4 декабря выборам? 

 Мы всегда серьезно относимся к выборам. Самое дорогое, что может иметь политическая партия – это доверие. Мы за это доверие будем бороться. Политический сезон насыщенный, осталось 80 с небольшим дней до дня голосования, мы лидируем, у нас яркий лидер – человек, который очень системно предлагает реализацию программы, которая меняет качество жизни. мы считаем, что команда Красноярского края также боеспособна. Мы как депутаты понимаем ответственность, ведь очень важно, чтобы были люди, с кого можно спросить, что происходит со строительством спортивных сооружений, детских садов, заработной платой врачей, как будут меняться дороги наших дворов и приквартальных территорий. Мы все эти темы сопровождаем, эти проблемы будем решать. Дворы меняются, из 1750 дворов, которые есть в городе Красноярске, мы отремонтировали уже практически половину. Программу будем продолжать. Все дворы будут, как конфетка. Но надо немного времени.

 Если немного конкретики, можно уже сейчас говорить о том, кто возглавит список «Единой России» от Красноярского края в Госдуму? Понятно, что это Сергей Шойгу, Лев Кузнецов, кто будет третьим?

 Всему свое время. Действительно, наш земляк Сергей Шойгу получил предложение от общественных организаций, и был разговор с губернатором. Я знаю, что Шойгу очень дорожит званием сибиряка, очень любит край, он здесь состоялся, получил образование, построил достаточное количество объектов – нефтеперерабатывающий завод, глиноземный, другие стройки сопровождал здесь. Поэтому он с большой долей вероятности возглавит федеральный список, а остальные представители будут также достойны того, чтобы представлять Красноярский край. Сегодня раскрывать все фамилии, до момента, когда их утвердила  конференция, было бы не совсем верным. Поэтому я воздержусь от конкретных фамилий, могу лишь подтвердить, что Кузнецов и Шойгу это сплоченная команда, это люди, которые понимают ответственность и  поведут «Единую Россию» на выборах в 2011 году.

 Красноярск вам не чужой город, следите ли вы за его развитием?

 Слежу и участвую в развитии Красноярска по мере своих сил. Это моя обязанность, и я стараюсь свои полномочия выполнять добросовестно. А как, это уже оценивать людям.

 Хотелось бы поговорить о развитии профессионального спорта. Как вы оцениваете красноярского футбольного «Енисея» в этом году?

 Как уроженец Красноярска я могу показаться нескромным, но считаю, что наш край заслуживает большего. Как в наши времена звучал красноярский «Енисей» (хоккей с мячом) – там были герой, мы ими гордились, это была визитная карточка Красноярского края, как река Енисей, Столбы, Красноярская ГЭС, лично я хочу, чтобы в Красноярском крае была спортивная команда высшего уровня. Будет ли это хоккей, футбол, баскетбол или хоккей с мячом – нужно посоветоваться с жителями. Но то, что у нас должна быть команда, которая играет в премьер-лиге в том или ином первенстве, я в этом не сомневаюсь. Красноярцы этого заслуживают.

 В Красноярске заканчивается строительство Ледового дворца, скептики говорят о том, что 2500 мест, мягко говоря, маловато для такого города. Как вы оцениваете идею строительства нового дворца большей вместительности, к примеру, даже к КХЛ?

 За эти годы по программе «Единой России» мы полностью модернизировали ледовые дворцы в Норильске, Ачинске, построили дворец в Ленинском районе, он вот-вот откроется, в Подгорном мы полностью отремонтировали и сделали очень привлекательной арену, в которую не попасть – она просто расписана по минутам до 3-4 часов утра, с 6 утра до 3 часов ночи расписано все время. Детвора играет, взрослые играют,. Популярность хоккея в Красноярском крае хорошо известна. То, что мы построили дворец на 2500 мест - это очень хорошо, но, я думаю, что рассмотреть строительство современного дворца на 10 000 вполне реально. Краю этот дворец нужен, он же многофункциональный, там можно играть в волейбол, баскетбол, заниматься хоккеем и футболом, там можно проводить различные культурные мероприятия, там могут наши творческие коллективы себя реализовывать. Такой современный центр, такая арена в Красноярске должна быть, это мое мнение.

В завершение, ваши прогнозы на результаты выборов 4 декабря. Какие задачи?

Задача «Единой России» получить большинство, повторить результат 2007 года. Мы получили в крае более 60% - это был очень хороший результат. Мы надеемся, что доверие к «Единой России» будет на этом уровне. Мы будем делать все, чтобы оправдать доверие наших избирателей, а для этого будем предлагать очень понятную программу. Наш порядок действий должен быть понятен  и школьникам, и людям пенсионного возраста. Если мы сможем все разложить по полочкам, сказать, как изменится двор, что произойдет с общественным транспортом, какие объекты будут запущены, сколько  построится детских садов, что будет происходить со школами, эти важнейшие подробности мы должны объяснить в нашей программе. И, конечно, стратегическое развитие края – это новые предприятия. Новые предприятия это новые квалифицированные рабочие места, это значить, что молодежь увидит перспективы, значит, они остаются здесь, получают высокую заработную плату, могут претендовать на жилье, позволить себе то, что необходимо молодому человеку. Вот стратегическая задача, которую мы будем выполнять.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость