16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Краевые парламентарии заявили о необходимости принять документ, регламентирующий строительные работы в жилых домах

В отличие от Москвы в Красноярске нет законных способов бороться со строительным шумом и работать перфоратором или отбойником в квартирах можно без каких-либо ограничений
695 0 0

Краевые парламентарии заявили о необходимости принять документ, регламентирующий строительные работы в жилых домах. В отличие от Москвы в Красноярске нет законных способов бороться со строительным шумом и работать перфоратором или отбойником в квартирах можно без каких-либо ограничений. Милиция может лишь провести профилактическую беседу. Звук перфоратора, особенно в новостройках, стал давно привычным для многих красноярцев, которые вынуждены терпеть ремонт в квартирах соседей. Бригады строителей в данном случае больше интересуют освоенные квадраты и сроки сдачи квартиры под ключ, а не покой жителей дома. Жительницы улицы Копылова Анна говорит, что в ее доме на первом этаже расположены помещения общепита, собственник регулярно меняется, и работа перфоратора слышна до 9 этажа.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД по краю Юрий Богданов говорит, что в данном случае необходимо вызывать полицию, сотрудники которой проведут беседу с шумными строителями: «Производство каких-то строительных работ, ремонтных работ ничем не регламентировано. В этих случаях, если к участковому обращаются граждане, он обязан отреагировать на каждое обращение, провести профилактическую работу с такими соседями. В некоторых случаях соседи сами договариваются о том, что работы будут выполняться в определенное время. Но не предусмотренно какой-то определенной ответственности».

Между тем, проблема красноярцев, страдающих от строительного шума вполне решаема. К примеру, в Москве действует постановление правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы", которое регламентирует, выполнение работ только с 9 до 19 часов -  в рабочее время. Красноярский юрист, депутат Горсовета Александр Глисков говорит, что запрет на шумовые строительные работы не изменит ситуацию кардинально, жителям необходимо договариваться между собой: «Это неизбежное зло. Помещения ремонтировать надо, шум будет в любом случае от строительных работ. Поэтому жестко это запрещать и регламентировать я не вижу смысла, так как это приведет к тому, что люди будут злоупотреблять. Начнутся бесконечные жалобы, участковый будет проводить разъяснительные беседы, выписывать протоколы об административных правонарушениях, а потом соседи будут друг другу бить «морды» и ходить к мировому судье с исками о возмещении ущерба».

Депутат Горсовета Красноярска Вадим Смирнов считает, что в краевом центре необходимо регламентировать строительные работы, как это сделали в Москве еще 6 лет назад: «Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда конфликты между соседями возникают на почве проведения обычного бытового ремонта. Люди стараются сделать быстрее, работают шумно и при этом не обращают никакого внимания на окружающие квартиры, на состояние окружающих людей. То, что сегодня закон регламентирует проведение работ связанных с шумом до 23-х часов, я думаю, что это не совсем сегодня удовлетворяет любого гражданина, живущего в квартире. Мне было бы неприятно, если бы у меня молоток отбойный работал с восьми утра до одиннадцати вечера. Это просто невыносимо».

Краевой парламентарий Владислав Королев убежден, что необходимо ужесточать меру ответственности за нарушение покоя в жилых домах: «В связи с тем, что не все граждане Российской Федерации очень ответственные, очень многие производят шум ремонтными работами, громкими застольями и весельем, я бы все-таки ужесточил временные рамки, в которые можно «шуметь». Также бы я повысил ответственность за нарушение вот этих временных рамок, чтобы были не те мизерные штрафы, которые сейчас существуют. Соответственно нужно ужесточать как временные рамки, так и ответственность за их нарушение».

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость