16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Красноярские политики осудили возможное освобождение криминального авторитета Владимира Татаренкова

Суд может освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершения преступления
566 0 0

Красноярские политики осудили возможное освобождение криминального авторитета Владимира Татаренкова. Суд может освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности совершения преступления. По версии следствия, группировка, которую организовал Владимир Татаренков, причастна к убийствам, связанным с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В середине 90-х Татаренков обеспечивал участников банды оружием. В процессе передела сфер влияния преступники убили 8 человек, затем Владимир Татаренков бежал в Грецию, где был задержан и передан генеральной прокуратуре России.

Журналист, депутат Горсовета Елена Пензина не понаслышке знакома с делом Татаренкова: «Я, наверное, одна из немногих, кто достаточно плотно знаком с тем количеством преступлений, в которых подозревался господин Татаренков. Я видела и читала эти огромные тома уголовных дел. Его освобождение будет несправедливым. Но законность и справедливость – немножко разные вещи. В силу закона, да, действительно есть такая норма, по которой он уже по прошествии времени может избежать наказания».

Депутат Законодательного собрания края Владислав Королев убежден, что за тяжкие преступления не должно быть истечения срока давности: «Если преступник остается на свободе и не понес справедливого наказания за совершенные преступления и норма закона позволяет это сделать. Закон есть закон, что теперь сделаешь. Если граждан Российской Федерации такая норма не устраивает, то Государственная дума должна эту норму в законе изменить. Я отрицательно отношусь к тому, чтобы люди, которые совершили тяжкие преступления, уходили от ответственности».

Адвокат, депутат Горсовета Александр Глисков уверен, что возможное освобождение Владимира Татаренкова - это очевидный промах следственных органов: «Сама по себе норма уголовного кодекса, которая предусматривает прекращение уголовного преследования за давностью, она, безусловно, правильная и соответствует общемировой практике уголовного законодательства. Тут главный вопрос и главная претензия должна быть адресована к прокуратуре, которая вовремя не расследовала эти преступления и не экстрадировала этого человека в Россию. Здесь, конечно, бездарно совершенно наша прокуратура и следственный комитет ведет дела, насколько я сталкивался с ситуациями экстрадиции. Даже когда можно ее произвести без особых проблем, предъявляются совершенно безграмотные документы в суды, которые потом судами других стран не воспринимаются. Поэтому надо учиться работать, а не ругать уголовное законодательство».

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость