16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу

Это уже третий пакет поправок. Одним из нововведений стали принудительные работы за нетяжкие преступления. Также в новых поправках речь идет об альтернативном наказании для наркоманов
491 0 0

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу. Это уже третий пакет поправок. Одним из нововведений стали принудительные работы за нетяжкие преступления. От 2-х месяцев до 5-ти лет принудительных работ. Такое наказание может понести преступник, совершивший нетяжкое преступление. Новые поправки в Уголовный кодекс, по словам президента России Дмитрия Медведева, призваны сделать уголовное законодательство более современным: «Он заслуживает внимания, как Государственной думы, так и всей общественности, потому что он делает наш уголовный закон более современным, устраняет наиболее устаревшие нормы, которые переходили из кодекса в кодекс, и которые, на самом деле, зачастую просто не применялись. Устраняет некоторые противоречия в законодательстве. Вводит новый вид наказания, а именно принудительные работы».

Также в новых поправках речь идет об альтернативном наказании для наркоманов. Теперь в случае совершения преступления их могут обязать пройти курс лечения, а это даст отсрочку от исполнения наказания. Руководитель медицинских программ Фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин говорит, что толку от этого будет немного: «Принудительное лечение - 97 статья пресловутая - у нас была, и никакого эффекта от этого не было положительного. Мы это уже прожили и это не эффективно. А вот когда человек делает добровольный выбор и освобождается от уголовного наказания, пройдя полностью предписанный ему курс лечения, в этом огромный смысл позитивный есть. Многие страны по этому пути идут».

За экономические преступления новый законопроект предусматривает уплату штрафа, пятикратного сумме ущерба. Такие правонарушения, как оскорбления и клевета, переводятся из разряда уголовных преступлений в административные. Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена полностью поддерживает эту инициативу: «Если говорить о клевете, об оскорблениях, о других категориях преступлений небольшой тяжести, зачем их вводить в уголовную ответственность. Это не нужно, потому что это занимает достаточно много времени. Это мытарства и самого человека, который подозревается, это и работа суду, и следственным органам. Мне представляется, что эта категория может быть целиком переведена в кодекс об административных правонарушениях. Поверьте мне, наказание в административном порядке тоже может быть существенным для человека, который прежде чем в дальнейшем совершать правонарушение, задумается. В целом модернизация уголовного законодательства должна сыграть позитивную роль».

Депутат Законодательного собрания края Владислав Королев считает, что поправки президента актуальны и правильны, ведь сейчас тюрьмы страны переполнены, а теме же принудительными работами человек может принести пользу государству: «К сожалению, в нашей системе исполнения наказания человека не исправляют, а, наверное, ставят на другой путь. За экономические преступления, за мелкие правонарушения нет необходимости лишать человека свободы. Если будут принудительные работы, то это хорошо: пусть человек трудом исправляется, рублем исправляется». .

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость