16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Проект «Горожане»: управляющая компания отказывается обрезать деревья, которые загораживают окна двух первых этажей

Практически все окна в квартире Нины Кузьминой на Североенисейской, 46 выходят во двор. Прямо под ними несколько лет назад посадили 2 яблони
1236 0 0

Практически все окна в квартире Нины Кузьминой на Североенисейской, 46 выходят во двор. Прямо под ними несколько лет назад посадили 2 яблони. Деревья разрослись, и теперь они полностью закрывают окна пенсионерки. Из-за этого в комнатах не хватает солнечного света, в непогоду ветви сильно бьют по стеклам, а летом с деревьев в квартиру Нины Кузьминой заползают насекомые. Все это не дает ей спокойно жить. Женщина обратилась в свою управляющую компанию, однако оказалось, что срубить деревья не так-то просто: «Сказали, что надо принести в ЖКО заявление, подписанное жильцами дома. Хотя это никого не касается – до третьего этажа деревья не дорастают. Девятому этажу нет смысла подписывать. А нас это очень беспокоит».

Пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Нажалова утверждает, что управляющая компания действует по закону: «Принудительная обрезка или снос деревьев осуществляется только тогда, когда они угрожают безопасности объектов. Например, есть угроза обрыва электропроводов или разбивают окна и т.д. В противном случае дерево снести или обрезать принудительно нельзя без согласия всех жильцов дома, потому что обрезка деревьев производится из средств жильцов – компания снимает деньги со счета дома и оплачивает работы. Именно поэтому нужно получить согласие всех жильцов дома. Может быть, кому-то это дерево полезно, кто-то его сажал, ухаживал за ним».

Красноярский адвокат Александр Глисков заявил, что Нина Кузьмина, как и все, кто попал в подобную ситуацию, вправе жаловаться на свою управляющую компанию в надзорные органы: «Это же абсурд! Если вы отвечаете за обслуживание соответствующей территории, то на вас лежит обязанность привести все в соответствие с законами, и необязательно проводить для этого каждый раз собрание. Гражданке надо просто продолжать жаловаться – в прокуратуру, в Роспотрнебнадзор, если возникла проблема с освещенностью. Пусть они выдадут со своей стороны предписания в адрес управляющей компании, за неисполнение которых ее будут штрафовать».

Мы будем следить за этой темой. Если вы хотите стать героем рубрики «Горожане», обращайтесь в редакцию "Авторитетного радио" по телефону 2-913-387. Мы постараемся помочь каждому.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость