16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов раскритиковал работу судов

Выступая с ежегодным докладом на сессии Законодательного собрания он заявил, что не смотря на то, что все больше красноярцев пытаются решать свои проблемы юридическим путем, доверие к судебной системе находятся на крайне низком уровне и, зачастую, это вина самих судей
620 0 0

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов раскритиковал работу судов и правоохранительных органов. Выступая с ежегодным докладом на сессии Законодательного собрания он заявил, что не смотря на то, что все больше красноярцев пытаются решать свои проблемы юридическим путем, доверие к правоохранительной системе находится на крайне низком уровне и, зачастую, это вина самих судей и полицейских.

Заседание сегодняшней сессии Законодательного собрания началось с представления депутатам нового главы главного управления МВД по Красноярскому краю Вадима Антонова. Главного полицейского народные избранники приняли тепло, пожелав успехов в работе и выразив надежду на плодотворное сотрудничество. Однако взошедший на трибуну следом за ним Уполномоченный по правам человека Марк Денисов очень быстро свел на нет мажорный тон начала заседания. Вместо стандартного ежегодного отчета о проделанной работе он предложил вниманию собравшихся свой взгляд на тенденции, складывающиеся в регионе в части соблюдения прав человека. И взгляд этот некоторых депутатов, мягко говоря, шокировал. После приведения наиболее красноречивых примеров, из зала доносились реплики наподобие «Вы нам какие-то ужасы рассказываете». Самое шокирующее началось когда омбудсмен перешел к взаимодействию граждан с правоохранительной системой. Денисов отметил, что после всплеска недовольства работой внутренних органов в 2008 году, ситуация несколько сгладилась, однако до победный реляций еще очень далеко: «Не изжиты случаи мздаимста, жестокости, превышения уровня необходимого физического воздействия со стороны полицейских. Вот только один пример. Вечером 12 января прошлого года три каратузских семьи – шестеро взрослых и шестилетний ребенок – мирно возвращались домой из гостей. По дороге им встретилась машина ДПС, откуда вышли трое сотрудников и без каких-либо объяснений заломали руки одному из мужчин, положили его на землю и стали пинать ногами. Женщины также были зафиксированы наручниками и получили удары резиновой палкой по ногам. Порция черемухи досталась и ребенку. Всех задержанных продержали в отделении до утра. Мы оказывали юридическую поддержку заявителям. В мая я получил сообщение о том, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту превышения сотрудниками ДПС УВД по Каратузскому району своих полномочий отменено. Материал направлен на дополнительную проверку. С тех пор информации не имею. Очень хотел бы знать, чем закончилась эта проверка и как пройдет аттестация этих сотрудников на полицеские должности. Не в первый раз обращаю внимание руководства полиции на ситуацию в УРЧ-1 в городе Красноярске. Из многочисленных свидетельств, поступивших в разное время от разных лиц, явствует, что оперативные сотрудники, работающие там, используют недозволенные методы получения информации, в частности избиения и пытки электрическим током».

Обо всех подобных случаях, как и положено уполномоченный отправляет запросы в следственный комитет, однако ответы этого ведомства, по словам Денисова, весьма однообразны: «Следует вежливый ответ о том, что проверка произведена, факты не подтвердились. В девятом году так завершились все 42 запроса по уполномоченным следственным органам. В десятом – все 36 запросов. Признаться, у меня самого возникли сомнения, не делаю ли я тут из мухи слона? Но сомнения исчезли, когда я узнал, что в нашем крае из всех сигналов, поступивших о противоправных действиях силовиков, доводится до судебного решения вдвое меньше дел, чем по России».

Не лучшим образом, по информации уполномоченного, дела обстоят и в судебной системе. Тут особенно отличился Манский район: «Мной получена жалоба на председателя Манского районного суда. При вынесении решения о мере пресечения в отношении подсудимого, обвиняемого в имущественном преступлении средней тяжести, судьей были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства и права подсудимого, который находился в том момент в больнице после тяжелого инфаркта. Без участия подсудимого и его защитника судья вынес решение о заключении подсудимого под стражу. Ходатайство подсудимого об изменении меры пресечения в связи с резким ухудшением состояния здоровья лежало без движения полтора месяца. Затем срок содержания подсудимого под стражей был продлен до одного года. При этом суд не принял во внимание, что согласно требованиям УПК срок содержания подсудимого под стражей не может превышать шесть месяцев, если речь не идет о тяжком и особо тяжком преступлении. В результате, спустя семь месяцев пребывания в СИЗО подсудимый умер в результате второго инфаркта. Я не даю оценок этим событиям, их дала квалификационная коллегия судей. Меня, как и жителей Манского района, удивляет только одно: та же коллегия вскоре дружно рекомендовала судью к назначению на должность на новый шестилетний срок полномочий».

Как выяснилось после вопроса сенатора от красноярского края Веры Оськиной, претензии к Манскому судье местные жители озвучивали не только уполномоченному по правам человека: «Я провела там совсем недавно прием по личным вопросам. Поступили жалобы от жителей на предвзятое отношение судьи Манского района на те дела, которые рассматриваются в суде. То есть, человек лично может сказать о том, что вы дело проиграете еще до суда. Такое просто недопустимо. Как быть в этой ситуации? Мы понимаем, что не имеем права вмешиваться в деятельность судьи, но что делать в этой ситуации».

Единственным органом, который хоть как-то может повлиять на работу судебной системы — судейская коллегия, однако, как признался депутат Юрий Абакумов, даже народным избранникам не всегда удается добиться результатов при сотрудничестве с этим объединением: «Мы часто работаем в судах. Скажу прямо, что это не очень удается. У наших представителей нет особых процессуальных возможностей. Рассматривать есть, а инициировать нет. Наша инициация идет через судейское сообщество, но решительных побед мы в этом не одержали. Добиться решительного поворота дел в области защиты прав граждан без наличия законодательно-установленного ресурса невозможно».

Комментируя выступление уполномоченного по правам человека, парламентарий Юрий Данильченко заявил, что было бы неплохо поинтересоваться у компетентных органов более детальными результатами расследования по всем озвученным Марком Денисовым случаям: «Я думаю, что в постановлении нам надо отметить те вопиющие факту, которые прозвучали здесь, чтобы услышать о результатах расследований, которые будут проведены соответствующими структурами».

На протяжении всего часового обсуждения доклада уполномоченного новый глава главного управления МВД края Вадим Антонов, не отрывался от блокнота, тщательно записывая все перечисленные недоработки теперь уже своих подчиненных. После заседания, в эксклюзивном интервью «Авторитетному радио» он пообещал обратить на них особое внимание, хотя и отметил, что далеко не всегда факты нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов находят подтверждение в ходе специальных расследований: «Мне было очень полезно выслушать все составляющие даже те, которые не связаны напрямую с деятельностью правоохранительных органов. Конечно, они неприятны, но я займу такую позицию: если установлен факт нарушения законности, по нему проведены ведомственные служебные проверки, вынесено дисциплинарное взыскание, а если есть состав преступления, само следствие и приговор. Это будет, наверное, как раз констатацией факта того, что допущено нарушение законности. Давайте исходить из того, что презумпция невиновности должна распространяться и на должностных лиц государственных органов. Я при этом, конечно, не исключаю все то, что прозвучало».

В итоге и депутаты, и представители силовых структур признали, что существенным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать повышение юридической грамотности населения. Ведь лучшим оружием против нарушителей прав, может стать только доскональное знание собственных прав каждым жителем края.

Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость