16+
Живу в Красноярске – слушаю АВТОРИТЕТНОЕ РАДИО!

В Москве прошла рабочая встреча премьер министра России Владимира Путина с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым

Лев Кузнецов рассказал о социально-экономической ситуации в регионе
494 0 0
В Москве прошла рабочая встреча премьер министра России Владимира Путина с губернатором Красноярского края. Лев Кузнецов рассказал о социально-экономической ситуации в регионе. Премьера особенно интересовало, как в Красноярском крае реализуются программы модернизации здравоохранения и школьного образования. Говоря о приближающемся начале нового учебного года, губернатор пообещал, что 1 сентября в Красноярском крае начнут работу 1175 школ, а зарплата красноярских учителей достигнет уровня средней по экономике к концу 2012 года.



Стенограмма встречи

Владимир Путин: Лев Владимирович, я в целом представляю ситуацию в Красноярском крае. Как Вы оцениваете результаты работы за полугодие? Какие проблемы основные видите? Какие достижения? Как идут работа в социальной сфере, строительство жилья и ввод в этом году? Сколько намечается по сравнению с прошлым годом? Как у вас реализуется программа модернизации здравоохранения и что планируете сделать к 1 сентября по программе модернизации школьного образования?

Лев Кузнецов: Владимир Владимирович, я бы начал всё-таки, наверное, с первого вопроса. Почти год назад Вы провели в Норильске совещание, на котором были приняты действительно беспрецедентные решения по программе переселения норильчан и жителей города Дудинки, а также по модернизации развития социальной, инженерной инфраструктуры жилищного фонда. Я хочу напомнить, эта программа охватывает более 11 тыс. семей норильчан, предусматривает строительство трёх детских дошкольных учреждений, двух футбольных полей, замену 61 км инфраструктурных сооружений. Сегодня и все участники, и федеральный, и региональный бюджеты, и компания «Норильский никель» – все эту программу надлежащим образом выполняют.

Действительно, сегодня жители Севера, люди, живущие в трудных условиях, по-новому увидели заботу государства и адекватно её оценивают. Поэтому просили передать Вам большое спасибо, ожидали, что Вы сыграете в футбол на новом поле, строительство которого мы завершаем сейчас, в августе, но верим, что приедете.

Владимир Путин: Когда будет готово?

Лев Кузнецов: Будет готово уже к Дню горняка – к концу августа.

Владимир Путин: А теперь скажите простым русским языком, что конкретно сделано по этим нашим договорённостям?

Лев Кузнецов: По нашим договорённостям из 11 265 семей в этом году будет переселено 1265 семей. Начато строительство, в следующем году мы введём в эксплуатацию три детских сада. В этом году из общего количества 1600 квартир мы отремонтировали 160 квартир.

Владимир Путин: Одну десятую часть.

Лев Кузнецов: Да, но там программа на 10 лет.

Из18 ветхих и аварийных домов шесть в этом году снесём, заменим более 3 км инженерных коммуникаций, разработаем ПСД (проектно-сметная документация) по ремонту четырёх многоквартирных домов и их полному восстановлению. Начато строительство также в городе Дудинке крытого ледового катка на 250 мест и в августе–сентябре будут введены два футбольных поля.

Владимир Путин: Хорошо.

Лев Кузнецов: Второй блок вопросов – всё-таки у нас конец лета, осень, поэтому хотел сказать, что от селян тоже большое спасибо. Край в целом вырастил хороший урожай. Мы надеемся, что в этом году соберём более 2 млн т зерна.

Владимир Путин: В сентябре заканчивается уборка?

Лев Кузнецов: У нас она заканчивается в октябре, но в этом году из-за ранней весны мы уже сейчас начали уборку. Очень важной и критичной была как раз государственная программа по льготному топливу и, что важно, своевременной, потому что в предыдущие годы подобное решение было, но немножко отставало от сроков.

По программе поддержки модернизации техники, несмотря даже на то, что предприятия выходят из кризиса, по темпам обновления мы даже превысим 2008 год, когда экономика была намного лучше. Надеемся, что соберём более 20–22 центнеров с гектара, что в Сибирском федеральном округе характеризует самую высокую урожайность среди всех субъектов.

Одна просьба, Владимир Владимирович, от селян была. Так как в целом прогнозы по зерну пока предварительно хорошие, то очевидно, что будет большая конкуренция. Так как в целом сибирское зерно и по расстоянию, и по рынкам, и по качеству всё-таки уступает зерну из наших европейских житниц, есть программа по тарифам, которая поддерживает, начиная с тысячного километра. Вы знаете наши расстояния: у нас только следующий населённый пункт за тысячу километров. Поэтому мы хотели бы попросить, чтобы льгота по тарифам начиналась бы с нулевого километра, но при условии реализации за тысячным километром. Тогда зерно, которое мы соберём, будет действительно конкурентоспособным, позволит селянам продолжить их эффективную работу.

Владимир Путин: Давайте рассмотрим это.

Лев Кузнецов: В целом поддержка есть. Виктор Алексеевич (В.А.Зубков) поддерживает. Я напишу тогда на Ваше…

Владимир Путин: Понятно, нужно, чтобы Минтранс и ОАО «РЖД»… Поговорим с Вами обязательно.

Лев Кузнецов: Следующее – это подготовка к новому учёбному году. Учитывая программу модернизации начального образования и заработную плату, деньги, которые выделяются на учителей, то в целом у нас беспрецедентно: уже 2 млрд рублей на все школы выделяется, направляется и на капитальный ремонт, и на материально-техническую базу.

Владимир Путин: Из федерального бюджета?

Лев Кузнецов: Это в совокупности, в целом.

Владимир Путин: Общее, да?

Лев Кузнецов: Общее, да, в том числе из федерального бюджета. Сегодня у нас 1175 школ должны начать работать с 1 сентября. Уже на 18 августа 1036 школ в готовности есть. Все школы, мы уверены, будут готовы к 1 сентября.

Владимир Путин: А зарплата учителей?

Лев Кузнецов: Зарплата учителей – также будет выполнено поручение. По общему фонду увеличение на 30 %, но опять же есть позиция Министерства образования, а дальше уже среди учителей будет в хорошем смысле конкуренция, потому что мы в целом даём на школы 30%, но в рамках новых форм оплаты труда те учителя, которые хорошо учат, показывают высокие показатели, имеют возможность за счёт надбавочного фонда получить побольше. У тех, кто не показывает показатели, гарантированная зарплата будет и так, но надбавка, может быть, и меньше: всё зависит от решения трудового коллектива, потому что мы в школы отдаём фонд оплаты труда, увеличенный на 30%.

Владимир Путин: Хорошо. И всё-таки средняя зарплата какая будет и как она будет отличаться от средней по экономике?

Лев Кузнецов: Мы пока делаем расчёты. В среднем по экономике на сегодня у нас зарплата 24 200 рублей. Думаем, что у учителей будет около 21 500 рублей.

Владимир Путин: После повышения на 30% фонда заработной платы?

Лев Кузнецов: Да, учитывая, что у нас всё-таки большие северные территории, где высокие зарплаты.

Владимир Путин: Всё-таки когда Вы планируете выйти на среднюю по экономике?

Лев Кузнецов: Пока мы поставили себе задачу – конец следующего года.

Владимир Путин: То есть в конце 2012-го?

Лев Кузнецов: Да.

Владимир Путин: Надо в федеральном бюджете предусмотреть.

Лев Кузнецов: Да, мы это всё закладываем, предусматриваем. Это есть в сегодняшних планах. При формировании бюджета обязательно будет предусмотрено.

Владимир Путин: А сдача жилья?

Лев Кузнецов: Могу честно сказать, что здесь у нас большого прорыва нет. Введён приблизительно 1 млн кв. м – это где-то на 5% выше показателей прошлого года. Считаем, что динамика базируется сегодня на спросе и предложении. Дальше у нас есть программа увеличения до 1,5 млн кв. м жилья, но постепенно для обеспечения и создания инфраструктуры и реальной доступности жилья.

Владимир Путин: Как поживает высшее учебное заведение, где мы с Вами были?

Лев Кузнецов: Высшее учебное заведение поживает очень хорошо, Владимир Владимирович. Они благодарят за новый корпус – Институт нефти и газа, который сегодня стал действительно востребованным. У нас заключены с Сибирским федеральным университетом соглашения, с компанией «Норильский никель», «Роснефть», СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). Здесь готовятся кадры, которые будут работать на предприятиях Красноярского края и за его пределами.

Владимир Путин: У вас в целом в крае хорошие учебные заведения.

Лев Кузнецов: Да, конечно, рейтинги разные, но по показателям – по инновационной активности – они даже по одному из рейтингов заняли первое место, что для нас стало большим сюрпризом. Понятно, что это ещё, может быть, авансом, но реально сегодня университет понимает своё место как лидирующего вуза не только края. Мы ставим и более амбициозные задачи. Что очень важно, он не замыкается сам в себе, устанавливает отношения с новосибирскими высшими учебными заведениями, томскими образовательными учреждениями, для того чтобы иметь хорошую, единую программу подготовки кадров в Сибири в целом.

Владимир Путин: Про общежития не забывайте.

Лев Кузнецов: Мы получили денежные средства. Строительство первых трёх общежитий уже идет полным ходом. Все те обязательства, на основании которых Вы приняли это решение, будут выполнены. Процент обеспеченности общежитиями по результатам этой программы доведём где-то до 70–80%, что будет соответствовать общепринятым нормативам.

Владимир Путин: Хорошо.


Система Orphus

У вас есть интересная новость? Вы стали свидетелем происшествия? Расскажите нам об этом!
Добавить новость